Изучаемая школьная дисциплина «Обществознание» включает в себя и вопросы Этики.
Термин «Э́тика» происходит от др.-греч. слова ἦθος — этос, «нрав, обычай». Предметами изучения этой науки являются вопросы морали и нравственности, позволяющие мирно сосуществовать людям, не проявляя агрессию и эгоизм.
О том, как должно себя вести, чтобы не вызывать в людях раздражения и возмущения, осуждения и отчуждения постоянно говорят и родители и учителя.
Только как-то медленно до некоторых ребят это доходит. Возможно, приведённые видеоролики помогут взглянуть на себя со стороны и на эмоциональном уровне понять, что уважение можно добиться не кулаками или хамством, а только почтительным и доброжелательным отношением к людям.
По книге Дорохова Алексея Алексеевича «Будьте любезны!» создан одноименный слайд-фильм.
Здравствуйте, ребята!
Буду очень рад, если вы внимательно меня послушаете, а потом подумаете над тем, что я вам расскажу. Знаю я одного взрослого человека, который живёт и работает в Москве и ездит на своей машине. Он иногда приезжает к нам в школу. Но вот что удивительно. Входит в школу, потом в учительскую, а шапку с головы не снимает. Так и сидит в своей большой лохматой шапке. Смотрю я на него и думаю: наверно, не читал он в детстве хорошую книжку писателя Дорохова о том, как надо себя вести, чтобы и тебе, и другим было лучше и приятнее жить.
Может, и вам она не попалась, так давайте вместе посмотрим некоторые её страницы…
Перенесёмся лет на 700—800 назад… Едет по дороге странный всадник. На нём тяжёлые железные латы, железные сапоги, железные рукавицы и железный шлем с забралом, закрывающим лицо. Путешествовать в те времена было опасно. По дорогам скитались в поисках добычи бродяги, в лесах укрывались шайки разбойников….
Кандидат педагогических наук Л. Загик написала сценарий к ещё одному полезному диафильму «Будь вежлив!»
Полезные советы даны и в книге «Азбука нравственности» Г. Лаврентьевой, по которой сделан слайд-фильм под этим же названием.
А шуточные и волшебные сказки «Что натворила волшебница?» и «Колдун» особенно ярко показывают, как скверно быть ленивым и нерадивым.